北沙参

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练丨执业药师考生每日必做练习题8 [复制链接]

1#
北京看白癜风哪个医院最好

润德教育执业药师每日一练回归啦!年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦!

中药一

1.来源于百合科,入药部位为干燥块根的药材是

A.黄精

B.重楼

C.玉竹

D.天冬

E.百部

2.天冬的主产地之一是

A.贵州

B.云南

C.广东

D.江苏

E.海南

3.采收加工时,置沸水中煮或蒸至透心,趁热除去外皮的药材是

A.重楼

B.玉竹

C.天冬

D.半夏

E.麦冬

4.呈长纺锤形,略弯曲,表面黄白色至淡黄棕色,半透明,光滑或具深浅不等的纵皱纹的药材是

A.知母

B.天冬

C.射干

D.莪术

E.郁金

5.质硬或柔润,有黏性,断面角质样,中柱黄白色;气微,味甜、微苦的药材是

A.知母

B.射干

C.玉竹

D.天冬

E.牛膝

1.来源于百合科,入药部位为干燥块根的药材是

A.黄精

B.重楼

C.玉竹

D.天冬

E.百部

答案:D

解析:天冬来源于百合科植物天冬的干燥块根。

2.天冬的主产地之一是

A.贵州

B.云南

C.广东

D.江苏

E.海南

答案:A

解析:天冬主产于贵州、四川、广西等地。

3.采收加工时,置沸水中煮或蒸至透心,趁热除去外皮的药材是

A.重楼

B.玉竹

C.天冬

D.半夏

E.麦冬

答案:C

解析:天冬于秋、冬二季采挖,洗净,除去茎基和须根,置沸水中煮或蒸至透心,趁热除去外皮,洗净,干燥。

4.呈长纺锤形,略弯曲,表面黄白色至淡黄棕色,半透明,光滑或具深浅不等的纵皱纹的药材是

A.知母

B.天冬

C.射干

D.莪术

E.郁金

答案:B

解析:天冬(药材)呈长纺锤形,略弯曲,长5~18cm,直径0.5~2cm。表面黄白色至淡黄棕色,半透明,光滑或具深浅不等的纵皱纹,偶有残存的灰棕色外皮。

5.质硬或柔润,有黏性,断面角质样,中柱黄白色;气微,味甜、微苦的药材是

A.知母

B.射干

C.玉竹

D.天冬

E.牛膝

答案:D

解析:天冬(药材)质硬或柔润,有黏性,断面角质样,中柱黄白色。气微,味甜、微苦。

中药二

1.丹参的主治病证不包括

A.月经不调

B.肝脾肿大

C.内热心烦

D.小便不利

E.疮痈肿痛

2.土鳖虫的功效是

A.活血消癥,消肿排脓

B.破血行气,通经止痛

C.逐瘀通经,通利关节

D.破血逐瘀,续筋接骨

E.破血通经,散寒止痛

3.血竭除活血化瘀外,又能

A.凉血消痈

B.利尿消肿

C.止咳平喘

D.散寒止痛

E.生肌敛疮

4.具有活血通经,利尿通淋功效的药是

A.川芎

B.延胡索

C.郁金

D.王不留行

E.姜黄

5.自然铜的功效是

A.破血逐瘀,续筋接骨

B.破血通经,散寒止痛

C.散瘀止痛,接骨疗伤

D.活血调经,舒筋活络

E.活血行气,祛风止痛

1.丹参的主治病证不包括

A.月经不调

B.肝脾肿大

C.内热心烦

D.小便不利

E.疮痈肿痛

答案:D

解析:丹参主治①月经不调,血滞闭经,产后瘀阻腹痛;②胸痹心痛,脘腹作痛,热痹肿痛,癥瘕积聚,肝脾肿大;③热病高热烦躁,内热心烦,心悸怔忡,失眠,斑疹;④疮痈肿痛。

2.土鳖虫的功效是

A.活血消癥,消肿排脓

B.破血行气,通经止痛

C.逐瘀通经,通利关节

D.破血逐瘀,续筋接骨

E.破血通经,散寒止痛

答案:D

解析:土鳖虫的功效是破血逐瘀,续筋接骨。

3.血竭除活血化瘀外,又能

A.凉血消痈

B.利尿消肿

C.止咳平喘

D.散寒止痛

E.生肌敛疮

答案:E

解析:血竭的功效是活血定痛,化瘀止血,生肌敛疮。

4.具有活血通经,利尿通淋功效的药是

A.川芎

B.延胡索

C.郁金

D.王不留行

E.姜黄

答案:D

解析:王不留行的功效是活血通经,下乳消肿,利尿通淋。

5.自然铜的功效是

A.破血逐瘀,续筋接骨

B.破血通经,散寒止痛

C.散瘀止痛,接骨疗伤

D.活血调经,舒筋活络

E.活血行气,祛风止痛

答案:C

解析:自然铜的功效是散瘀止痛,接骨疗伤

中药综合

1.在贮存过程中,易生虫的饮片是

A.肉桂

B.麦冬

C.北沙参

D.麻黄

E.芦荟

2.在贮存过程中,易发霉的饮片是

A.苍术

B.川芎

C.月季花

D.广藿香

E.天冬

3.在贮存过程中,既易发生虫蛀,又易发生变色的饮片是

A.芦荟

B.当归

C.白芷

D.牛膝

E.紫菀

答案:C

4.含糖量多,常因受潮而造成返软而“走油”的饮片是

A.阿魏

B.黄精

C.紫菀

D.泽泻

E.鸡内金

5.下列各项中,容易发生潮解的饮片是

A.白矾

B.咸秋石

C.冰片

D.薄荷脑

E.樟脑

1.在贮存过程中,易生虫的饮片是

A.肉桂

B.麦冬

C.北沙参

D.麻黄

E.芦荟

答案:C

解析:含糖、淀粉、蛋白质、脂肪等成分较多的饮片最容易生虫,如白芷、北沙参、薏苡仁、柴胡、大黄、鸡内金等。

2.在贮存过程中,易发霉的饮片是

A.苍术

B.川芎

C.月季花

D.广藿香

E.天冬

答案:E

解析:易发霉的饮片有牛膝、天冬、马齿苋、菊花、蕲蛇、五味子、人参、独活、紫菀等。

3.在贮存过程中,既易发生虫蛀,又易发生变色的饮片是

A.芦荟

B.当归

C.白芷

D.牛膝

E.紫菀

答案:C

解析:含糖、淀粉、蛋白质、脂肪等成分较多的饮片最易生虫,如白芷、北沙参、薏苡仁、柴胡、大黄、鸡内金等;某些饮片由于保管不善,颜色由浅变深,如白芷、山药、泽泻、天花粉等。故贮存时既易发生虫蛀,又易发生变色的中药是白芷。

4.含糖量多,常因受潮而造成返软而“走油”的饮片是

A.阿魏

B.黄精

C.紫菀

D.泽泻

E.鸡内金

答案:B

解析:含糖量多的饮片,常因受潮而造成返软而“走油”,如牛膝、麦冬、天冬、熟地、黄精等。

5.下列各项中,容易发生潮解的饮片是

A.白矾

B.咸秋石

C.冰片

D.薄荷脑

E.樟脑

答案:B

解析:潮解是指固体饮片吸收潮湿空气中的水分后,表面逐渐湿润并且慢慢溶化成液体状态的现象,如青盐、咸秋石、芒硝等。

西药一

1.下列不属于第Ⅰ相生物转化反应的是

A.苯妥英在体内代谢后生成羟基苯妥英失去生物活性。

B.保泰松在体内经代谢后生成羟布宗,抗炎作用比保泰松强而毒副作用比保泰松低

C.镇静催眠药地西泮发生N-脱甲基和α-碳原子羟基化代谢生成奥沙西泮

D.镇咳药可待因在体内部分经O-脱甲基后生成吗啡,长期使用会产生成瘾性

E.抗结核药对氨基水杨酸经乙酰化反应后得到对乙酰氨基水杨酸

2.氯霉素在体内代谢产生毒性,发生的代谢反应是

A.甲酰化反应

B.氧化脱卤素

C.硝基还原

D.葡萄糖醛酸的结合反应

E.乙酰化

3.卡马西平在体内代谢生成有毒性的环氧化物,发生的代谢反应是

A.氧化脱卤素

B.乙酰化

C.烯烃氧化

D.硝基还原

E.芳环羟基化

4.肾上腺素含有儿茶酚胺结构,在体内发生COMT失活代谢反应是

A.与硫酸的结合反应

B.与葡萄糖醛酸的结合反应

C.甲基化结合反应

D.与谷胱甘肽的结合反应

E.与氨基酸的结合反应

5.抗肿瘤药物白消安含有甲磺酸酯结构,在体内的代谢反应是

A.水解反应

B.氧化反应

C.与氨基酸的结合反应

D.甲基化结合反应

E.与谷胱甘肽的结合反应

1.下列不属于第Ⅰ相生物转化反应的是

A.苯妥英在体内代谢后生成羟基苯妥英失去生物活性。

B.保泰松在体内经代谢后生成羟布宗,抗炎作用比保泰松强而毒副作用比保泰松低

C.镇静催眠药地西泮发生N-脱甲基和α-碳原子羟基化代谢生成奥沙西泮

D.镇咳药可待因在体内部分经O-脱甲基后生成吗啡,长期使用会产生成瘾性

E.抗结核药对氨基水杨酸经乙酰化反应后得到对乙酰氨基水杨酸

答案:E

解析:抗结核药对氨基水杨酸经乙酰化反应后得到对乙酰氨基水杨酸,乙酰化反应属于Ⅱ相生物结合反应。

2.氯霉素在体内代谢产生毒性,发生的代谢反应是

A.甲酰化反应

B.氧化脱卤素

C.硝基还原

D.葡萄糖醛酸的结合反应

E.乙酰化

答案:B

解析:抗生素氯霉素中的二氯乙酰基侧链代谢氧化后生成酰氯,能与CYP酶等中的脱辅基蛋白发生酰化,是产生毒性的主要根源。

3.卡马西平在体内代谢生成有毒性的环氧化物,发生的代谢反应是

A.氧化脱卤素

B.乙酰化

C.烯烃氧化

D.硝基还原

E.芳环羟基化

答案:C

解析:烯烃类药物经代谢生成环氧化合物后,可被转化为二羟基化合物,或和体内生物大分子如蛋白质、核酸等进行烷基化反应,从而产生毒性。如卡马西平在体内代谢最终水解产生10S,11S-二羟基卡马西平。

4.肾上腺素含有儿茶酚胺结构,在体内发生COMT失活代谢反应是

A.与硫酸的结合反应

B.与葡萄糖醛酸的结合反应

C.甲基化结合反应

D.与谷胱甘肽的结合反应

E.与氨基酸的结合反应

答案:C

解析:参与甲基化反应的基团有酚羟基、胺基、巯基等,而酚羟基的甲基化反应主要对象是具有儿茶酚胺结构的活性物质,如肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等,非儿茶酚胺类药物一般不发生酚羟基的甲基化。

5.抗肿瘤药物白消安含有甲磺酸酯结构,在体内的代谢反应是

A.水解反应

B.氧化反应

C.与氨基酸的结合反应

D.甲基化结合反应

E.与谷胱甘肽的结合反应

答案:E

解析:抗肿瘤药物白消安与谷胱甘肽的结合,由于甲磺酸酯是较好的离去基团,先和巯基生成硫醚的结合物,然后生成的硫醚和分子中的另一个甲磺酸酯基团作用环合形成氢化噻吩。

西药二

1.易产生心脏毒性的抗心力衰竭药是

A.螺内酯

B.地高辛

C.依那普利

D.硝酸甘油

E.氢氯噻嗪

2.抑制Na+,K+-ATP酶的药物是

A.塞来昔布

B.地高辛

C.依那普利

D.洛伐他汀

E.米力农

3.抑制磷酸二酯酶Ⅲ的药物是

A.塞来昔布

B.地高辛

C.依那普利

D.洛伐他汀

E.米力农

4.解救强心苷中毒引起的室性心律失常用

A.奎尼丁

B.苯妥英钠

C.普鲁卡因胺

D.普萘洛尔

E.维拉帕米

5.下列哪种强心苷在静脉给药时起效最快

A.地高辛

B.洋地黄毒苷

C.毛花苷丙

D.去乙酰毛花苷

E.毒毛花苷K

1.易产生心脏毒性的抗心力衰竭药是

A.螺内酯

B.地高辛

C.依那普利

D.硝酸甘油

E.氢氯噻嗪

答案:B

解析:强心苷类抗心力衰竭药物易发生心脏毒性,地高辛属于此类药物。

2.抑制Na+,K+-ATP酶的药物是

A.塞来昔布

B.地高辛

C.依那普利

D.洛伐他汀

E.米力农

答案:B

解析:地高辛抑制Na+,K+-ATP酶。

3.抑制磷酸二酯酶Ⅲ的药物是

A.塞来昔布

B.地高辛

C.依那普利

D.洛伐他汀

E.米力农

答案:E

解析:米力农是磷酸二酯酶Ⅲ抑制剂。

4.解救强心苷中毒引起的室性心律失常用

A.奎尼丁

B.苯妥英钠

C.普鲁卡因胺

D.普萘洛尔

E.维拉帕米

答案:B

解析:静脉注射苯妥英钠可救治强心苷中毒所致的室性及室上性心律失常。

5.下列哪种强心苷在静脉给药时起效最快

A.地高辛

B.洋地黄毒苷

C.毛花苷丙

D.去乙酰毛花苷

E.毒毛花苷K

答案:E

解析:毒毛花苷K属于速效、短效型强心苷,静脉注射起效时间为10~15min,起效最快。

西药综合

1.提供药学服务的药师必须具备的能力要求不包括

A.扎实的药学专业知识

B.扎实的医学专业知识

C.了解相关的基础医学知识和临床医学知识

D.与药学服务相关的人文知识

E.开展药学服务工作的实践经验和能力

2.从事药学服务的药师必须遵守的“职业道德”要求不包括

A.有良好的人文道德素养

B.遵循社会伦理规范

C.有良好的咨询与用药教育技能

D.以对药品质量负责、保证用药安全有效为基本准则

E.尽力为患者提供专业、真实、准确和全面的信息

3.从事药学服务的药师应该具备的专业技能不包括

A.沟通技能

B.调剂技能

C.药历书写技能

D.药物重整技能

E.投诉与应对能力

4.“保证贮存和发出的药品质量合格”是什么技能的职责所在

A.沟通技能

B.调剂技能

C.自主学习能力

D.药品管理技能

E.投诉与应对能力

5.有助于“建立、维持并增进药师与患者专业性关系的途径”是什么技能

A.沟通技能

B.药品警戒技能

C.药历书写技能

D.自主学习能力

E.咨询与用药教育技能

1.提供药学服务的药师必须具备的能力要求不包括

A.扎实的药学专业知识

B.扎实的医学专业知识

C.了解相关的基础医学知识和临床医学知识

D.与药学服务相关的人文知识

E.开展药学服务工作的实践经验和能力

答案:B

解析:提供药学服务的药师必须具有药学专业背景,具备扎实的药学专业知识(同时了解一定的中药学专业知识)、临床医学基础知识以及开展药学服务工作的实践经验和能力,并具备与药学服务相关的药事管理与法规知识、人文知识及高尚的职业道德。

2.从事药学服务的药师必须遵守的“职业道德”要求不包括

A.有良好的人文道德素养

B.遵循社会伦理规范

C.有良好的咨询与用药教育技能

D.以对药品质量负责、保证用药安全有效为基本准则

E.尽力为患者提供专业、真实、准确和全面的信息

答案:C

解析:药师必须遵守职业道德,忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则,还必须要有良好的人文道德素养,遵循社会伦理规范。全体药师应共同遵守执行职业道德准则,绝不允许调配、发出没有达到质量标准要求的药品以及缺乏疗效的药品,要尽力为患者提供专业、真实、准确和全面的信息,并尊重患者隐私,严守伦理道德。咨询与用药教育技能不属于职业道德,而属于专业技能。

3.从事药学服务的药师应该具备的专业技能不包括

A.沟通技能

B.调剂技能

C.药历书写技能

D.药物重整技能

E.投诉与应对能力

答案:D

解析:从事药学服务的药师应该具备的专业技能包括调剂技能、咨询与用药教育技能、药品管理技能、药物警戒技能、沟通技能、药历书写技能、投诉与应对能力、自主学习的能力。药物重整是药学服务新进展的内容。

4.“保证贮存和发出的药品质量合格”是什么技能的职责所在

A.沟通技能

B.调剂技能

C.自主学习能力

D.药品管理技能

E.投诉与应对能力

答案:D

解析:药品是特殊商品,它直接作用于人体,与人的生命安全直接相关。药品验收合格后按贮存要求上架、定位摆放、标志清晰。药师还需按法规等要求对药品进行相关的养护和管理,以保证贮存和发出的药品质量合格。

5.有助于“建立、维持并增进药师与患者专业性关系的途径”是什么技能

A.沟通技能

B.药品警戒技能

C.药历书写技能

D.自主学习能力

E.咨询与用药教育技能

答案:A

解析:沟通是建立、维持并增进药师与患者专业性关系的途径。随着临床药学的发展,沟通技能已经成为当今药师开展药学服务的基本技能。

法规

1.接种预防用生物制品后可能出现的偶然或一过性反应的描述应标注在说明书项目中的

A.

B.

C.

D.“警示语”

2.应列出该药品不能应用的各种情况,如禁止应用该药品的人群或疾病等的说明书项目是

A.

B.

C.

D.

3.应列出与该药产生相互作用的药物及合并用药的注意事项的说明书项目是

A.

B.

C.

D.

4.列出所用的全部辅料名称的说明书项目是

A./

B.

C.

D.

5.若有该方面内容,应在说明书标题下以醒目的黑体字注明的是

A.

B.

C.

D.“警示语”

1.接种预防用生物制品后可能出现的偶然或一过性反应的描述应标注在说明书项目中的

A.

B.

C.

D.“警示语”

答案:B

解析:预防用生物制品接种后可能出现的偶然或一过性反应的描述,以及对于出现不良反应是否需要特殊处理的建议应在中标注。

2.应列出该药品不能应用的各种情况,如禁止应用该药品的人群或疾病等的说明书项目是

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:应列出该药品不能应用的各种情况,如禁止应用该药品的人群或疾病等的说明书项目是。

3.应列出与该药产生相互作用的药物及合并用药的注意事项的说明书项目是

A.

B.

C.

D.

答案:A

解析:应列出与该药产生相互作用的药物及合并用药的注意事项。

4.列出所用的全部辅料名称的说明书项目是

A./

B.

C.

D.

答案:D

解析:列出所用的全部辅料名称的说明书项目是。

5.若有该方面内容,应在说明书标题下以醒目的黑体字注明的是

A.

B.

C.

D.“警示语”

答案:D

解析:若有该方面内容,应在说明书标题下以醒目的黑体字注明的是“警示语”。

润德一年取证班

让你快速

掌握考点、精准押题、快速抢分

一年通关药考

点一下,今年药考必过!
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题